今回の話題はもう一つ。家のある大石は昔から紬で有名だ。付近には桑の木がたくさん生えていて、今の季節は桑の実が採れる。真っ赤な実はプチットした感触でなかなかおいしい。紬は絹織物だが、絹は蚕が作る繭を紡いで糸にする。ちょうど今の時期、桑の葉をおなか一杯食べさせて繭作りをさせる。繭を作りおえたら熱処理して蚕はおだぶつで、後は繭を煮沸して糸を紡ぎだす。その蚕を少しもらって、家で繭玉を作らせてみた。グロテスクな蚕がつくりだす何とも繊細で美しい繭玉。そのままにしておくと、蛾に成長して繭を食い破って出てきてしまう。そこで我が家でも、オーブンで熱処理して、蚕には成仏してもらった。
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