日本語検定の個人表彰で本学学生2名が優秀賞を受賞、団体でも表彰

[2018.03.26]

特定非営利法人日本語検定委員会が実施し、文部科学省などが後援する「日本語検定」の平成29年度第2回日本語検定の個人表彰において、早川優毅さん、伊東茉耶さん(いずれも経済1年)の2名が、読売新聞社賞3級の優秀賞を受賞しました。

「読売新聞社賞」は、1~7級の認定者の中から成績優秀者を表彰するもので、優秀賞は最優秀賞受賞者を除いた各級の得点率上位者(4名程度)に表彰状が贈られます。

また、団体表彰では、本学が大学・短期大学・高等専門学校部門の日本商工会議所会頭賞を受賞。この賞は、受検級や認定率等を総合的に判断して文部科学大臣賞受賞団体以外で最も優秀と認められる団体に贈られるもので、「大学・短期大学・高等専門学校部門」と「一般部門」の成績優秀団体のそれぞれ1団体に表彰状・楯が贈呈されます。

本学は、毎年度2回行われる表彰で毎回数々の団体表彰を受けていますが、個人表彰では初の受賞となります。